Armature capote

Le coin technique, pour ceux qui savent et ceux qui ne savent pas.

Modérateur: pcn

Armature capote

Messagepar Chaco68 » Ven 8 Juin 2018 21:19

Bonjour à tous,

Voila ,je souhaite réaliser des barres entre mon pare brise de side et l'arceau arrière afin de pouvoir rouler avec les cotés de capotes fermé mais sans le toit.
Je peux faire l'inverse mais en ne montant que les portes il me manque de la rigidité en haut et les pressions seuls ne retiendront pas longtemps le tout.
mon panier est un CJS Lotus.

Auriez vous des idées de réalisations ou exemples ?
J'avais pensé à me fixé dans l'armature du pare brise (fibre ) via des inserts filetés puis sur l'arceau arrière avec une patte en deux partie ronde pour prendre la barre entre les deux.

Merci de vos retours d'expérience à ce sujet.

Bon weekend.
Chaco68
 
Messages: 7
Enregistré le: Lun 19 Sep 2016 9:21

Re: Armature capote

Messagepar Kev » Ven 8 Juin 2018 22:14

Salut Chaco !

Je suis pas certain de bien comprendre ton objectif...
Si je pige bien, tu as peur que les pressions lâchent avec la prise au vent. :roll: Il n'est pas question de fixer la capote à tes "barres" mais qu'elles servent d'appui... C'est çà ?
Tu as déjà vu çà sur un autre panier ? Si tu as une photo de ton panier...

Pour la fixation des "barres", tu les veux amovibles ?
Pour éviter des raccords aléatoires (surépaisseur, parties coupantes), je fabriquerai un arceau amovible. Un tube avec à chaque bout une partie filetée pour verrouiller avec ce système...
https://www.bricodepot.fr/images/page_p ... /14561.jpg
Pour le mettre, tu visse de chaque côté. Pour l'enlever... tu dévisse !! :mrgreen:
Il te faut donc le même filetage (3-4 cm) sur l'arceau arrière et le pare-brise...

A préciser suivant l'idée de départ. :wink:

Kev.
Team "Les Salles Gosses" (facebook) !!
Avatar de l’utilisateur
Kev
 
Messages: 5735
Enregistré le: Dim 20 Juil 2014 22:13
Localisation: Arcachon

Re: Armature capote

Messagepar Chaco68 » Dim 10 Juin 2018 12:32

Salut Kev,

En fait je veux pouvoir rouler uniquement avec les portes sur le panier. Cen 'est pas faisable à l'heure actuelle car celle-ci sont maintenue par des pression et une fermeture éclair en haut (relié au toit de capote)
Je peux rouler uniquement avec le toit en enlevant les portes mais je trouve que les ch'tiots on beaucoup d'air.

C'est pour cela que je veux faire une barre de chaque coté reliant le par brise à l'arceau arrière. Ma question est surtout de savoir comment relier ma barra au niveau du par brise.
Je pense à un insert fileté où je viendrait vissé ma barre et ensuite l'attacher sur l'arceau arrière.

Existe t-il des insert pour les structures en fibre ?
Voila je recherche des infos car je pense que certains ont du être confronté aux problèmes.
Chaco68
 
Messages: 7
Enregistré le: Lun 19 Sep 2016 9:21

Re: Armature capote

Messagepar solexnihilo » Dim 10 Juin 2018 12:43

Pas de bras, pas de chocolat

BOB un 1000 GTR Jeaniel condor, parti chez Brice,puis Zig, un 1300 XJR attelé à un Jok' parti en Bretagne, un Ural sur une BMWoué, et puis ???
Avatar de l’utilisateur
solexnihilo
 
Messages: 1919
Enregistré le: Ven 3 Juin 2016 19:26
Localisation: Caen Calvados 14

Re: Armature capote

Messagepar Kev » Dim 10 Juin 2018 12:51

Salut,

Se reprendre sur la fibre avec un simple insert...j'aurai moyennement confiance !
C'est solide en "masse" la fibre mais peu en arrachement. Si tu perce, il faut la prendre en sandwich... Du moins, ce que je ferai. :roll:
On parle de ce panier ?
http://www.side-car-club-francais.com/p ... _lotus.jpg

Fabrique toi une platine en acier tiangulaire. 3 trous. 2 pour bien fixer au montant de pare-brise (platine à l'intérieur du panier), 1 pour venir accrocher ton "tube arceau"
Dans cette forme... trous pour ecrous/boulons de 8mm par exemple.
http://www.lpdistribution.net/48215-thi ... 9-2015.jpg

Sur le tube, il te suffira de mettre quelques pressions pour fixer les haut de tes portes...
Pas évident à expliquer sans dessin...

Kev.
Team "Les Salles Gosses" (facebook) !!
Avatar de l’utilisateur
Kev
 
Messages: 5735
Enregistré le: Dim 20 Juil 2014 22:13
Localisation: Arcachon

Re: Armature capote

Messagepar Chaco68 » Dim 10 Juin 2018 19:05

Ok merci pour les conseils.
Oui c'est bien ce panier là.
J'avais pensé aussi au platine avec un manchon pour venir insérer mon tube
Je pense que c'est peu être le plus simple.

Bon reste à se mettre au boulot.

Merci en core pour les conseils et avis.

Bonne route à tous.
Chaco68
 
Messages: 7
Enregistré le: Lun 19 Sep 2016 9:21

Re: Armature capote

Messagepar Kev » Lun 11 Juin 2018 9:53

Salut,

De rien, si cela a pu t'aider...
Reviens nous montrer le résultat ! :wink:

Kev.
Team "Les Salles Gosses" (facebook) !!
Avatar de l’utilisateur
Kev
 
Messages: 5735
Enregistré le: Dim 20 Juil 2014 22:13
Localisation: Arcachon


Retourner vers Forum Technique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 17 invités

cron